Quante volte vi è capitato di mangiare qualcosa e sentire un sapore familiare, legato a una persona cara o a un momento particolare della vostra vita? A me capita spesso, e per questo motivo credo sia importante mantenere in vita le ricette della tradizione che evocano i nostri ricordi…
Nel mio paese, Offida, la tradizione gastronomica è davvero molto ricca. Ci sono piatti che si facevano anticamente ed ora in pochi ne sono a conoscenza perché sostituiti da preparazioni più moderne e veloci.
La ricetta della crema di semolino, che oggi vi propongo, è legata alla tradizione marchigiana del fritto nei giorni di festa ed è una variante dei cremini che solitamente accompagnano le olive all’ascolana, il maiale, l’agnello, i carciofi e le zucchine fritte. E’ una crema davvero deliziosa e leggera, sebbene sia fritta, e molto versatile; può essere servita anche come dolce di fine pasto.
Diversi anni fa, nelle famiglie, i cremini si facevano così… vi illustro la ricetta passo passo e al termine dell’articolo troverete la videoricetta.
Crema di semolino “di una volta”
Ingredienti
- 1 l. di latte fresco intero o p.s.
- 200 g di semolino
- 200 g di zucchero
- 4 rossi d’uovo
- un pezzetto di buccia di limone non trattato
- farina 00 e pane grattugiato per la panatura
- a piacere un goccio di Anisetta
Preparazione
- In una casseruola versare semolino e zucchero e miscelare con una frusta.
- Versare a filo il latte sempre mescolando e facendo attenzione a non formare grumi.
- Aggiungere la buccia di limone e porre la casseruola sul fuoco, portare a bollore sempre mescolando.
- Una volta addensata, togliere dal fuoco ed aggiungere le uova, una alla volta, continuando sempre a mescolare senza rimettere sul fuoco.
- A questo punto la crema è pronta, versare su una teglia leggermente unta di olio e far raffreddare.
- Tagliare a quadretti o rombi, passarli nella farina, nella chiara dell’uovo ed infine nel pane grattugiato.
- Friggere in abbondante olio di semi di arachide ben caldo.
Il video della preparazione della crema di semolino fritta
Vi è piaciuta questa ricetta? Fatemelo sapere nei commenti… Buona preparazione!
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Grazie ottima spiegazione.
Grazie Marina per aver lasciato un responso. Se vuoi seguirmi, trovi altre ricette sul mio blog a questo indirizzo http://www.soniadarini.com